Hochwasservorsorge und Erosionsschutz in der Landwirtschaft und im Weinbau – Workshop am 08.12.2022

Sehr geehrte Landwirtinnen und Landwirte,
sehr geehrte Winzerinnen und Winzer,
für die Verbandsgemeinde Bodenheim wird ein örtliches Hochwasser- und Starkregenvorsorge-konzept für alle fünf Ortsgemeinden erarbeitet. Das Konzept wurde 2020 begonnen und steht kurz vor dem Abschluss.
In dem Konzept wird der Handlungsbedarf in den Ortslagen aufgezeigt und Vorschläge für private und öffentliche Maßnahmen werden gegeben. Aber auch aus dem Außenbereich kann Wasser konzentriert abfließen und durch Erosion auf landwirtschaftlichen Flächen können Schlamm und Geröll in die Gemeinden gelangen. Durch den Bodenabtrag aus den Weinbergen und Ackerflächen wird zudem das größte Kapital der Landwirtschaft geschmälert. Deshalb wird ein Workshop zum Thema Erosionsschutz in der Landwirtschaft und im Weinbau angeboten, zu dem wir am 08.12.2022 alle interessierten Landwirtinnen und Landwirte sowie Winzerinnen und Winzer herzlich einladen. Experten für Weinbau und Landwirtschaft werden mögliche Maßnahmen vorstellen, die im Anschluss diskutiert werden. Wir bedanken uns bei der Landwirtschaftskammer, dem Bauern- und Winzerverband und dem Informations- und Beratungszentrum beim Gemeinde- und Städtebund für ihre Unterstützung.
Den Ablauf entnehmen Sie bitte dem beigefügten Programm.

Dr. Robert Scheurer

46_Einladung_Erosionsschutz_Landwirtschaft_Bodenheim