16.Rothenberglau der TuS 06 Nackenheim

ein Bericht von Nadine Hoffmann

Teilnehmerrekord bei winterlichen Temperaturen
Der „April, April, der macht, was er will“ – diese Bauernregel ist wohl jedem bekannt. Das Wetterkarussell drehte am 21. April beim 16. Rothenberglauf mehrfach seine Runden. Von Sonnenschein, über einen Sonne-Wolken-Mix, Dauerregen und Schneeregen, war für die 427 gemeldeten Läufer:innen alles dabei. Mit dieser herausragenden Teilnehmerzahl knackten die Verantwortlichen des Rothenberglaufs erstmals die 400er-Marke und übertrafen mit fast 150 Anmeldungen mehr weit die Erwartungen für die einzigartige, anspruchsvolle und schöne Strecke quer durch die Weinberge mit Blick auf den Rhein.
Auch in diesem Jahr war der Carl-Zuckmayer-Platz durch seine schöne und zugleich repräsentative Kulisse.wieder Dreh- und Angelpunkt der Laufveranstaltung. Neben Start- und Zieleinlauf wurden im Anschluss dort auch die Siegerehrungen durchgeführt. Auch die Anmeldung für die Läufer und der Versorgungsstand waren wieder im Hof von Dr. Heiko Bastian statt, der sich in unmittelbarer Nähe zum Start- und Zieleinlauf befindet. Hier konnten sich Läufer und Zuschauer vor, während und nach dem Lauf mit Essen und Getränken stärken. Zudem wurde die Vinothek als Taschenaufbewahrungsraum den Läufern und Läuferinnen zur Verfügung gestellt.
Stefan Dausner, der erste Vorstandsvorsitzende des TuS Nackenheim, moderierte das Laufereignis bereits vor dem Start. Bei kalten, aber sonnigen Temperaturen fiel um 10 Uhr der Startschuss für die Walker und Walkerinnen, die als erstes auf die Strecke gingen. Wie bereits im vergangenen Jahr konnte sich Eva Bottiglia, die gemeinsam mit ihrem Vierbeiner auf die Strecke ging, mit 1 Stunde und 18 Minuten den ersten Platz sichern. Bürgermeister René Adler gab den Startschuss für das Laufspektakel. Unter großem Applaus ging es für die gemeldeten Läufer:innen durch die Straßen von Nackenheim hinauf in die Weinberge. Im Zielbereich moderierte auch in diesem Jahr Stefan Dausner das Laufevent und feuerte die Läufer:innen gemeinsam mit den Zuschauern an. Im Viertelstundentakt ging es nun weiter mit den Starts. Um 10.15 Uhr gingen die Erwachsenen für die 21 Kilometer auf die Strecke, um 10.30 Uhr folgten die Läufer für die 5 Kilometer und um 10.45 Uhr fiel der Startschuss für die 10 Kilometer. Um 12.45 Uhr startete dann mit 3 Kilometern die Neuauflage der ehemaligen 2,5 Kilometerstrecke.
Nach nicht mal neunzehn Minuten konnten die Zuschauer im Zielbereich, der von der Firma Lang gesponsert wurde, bereits den Sieger der fünf Kilometer Strecke mit tosendem Applaus bejubeln. Jakob Gombert sicherte sich in 18:44 Minuten den ersten Platz. Bei den Frauen lief Ina Wilz von der TG Nieder-Ingelheim in 20:34 Minuten als erstes über die Ziellinie. Über die zehn Kilometer Distanz hatte wie im vergangenen Jahr Daniel Rhodes in 37:36 Minuten mit mehr als anderthalb Minuten die Nase vorn. Bei den Frauen blieb über die gleiche Strecke Rebecca Kotowski mit 44:08 Minuten die Konkurrenz in Schach halten. Den Sieg bei der 21 Kilometer-Strecke konnte sich Jan Fuhrmann von der LLG Wonnegau mit knapp vier Minuten Vorsprung und einer Zeit von 1:20:18 Minuten sichern. Bei den Frauen konnte sich Antonia Hamm in 1:33:29 Minuten klar durchsetzen. Nach den Siegerehrungen, die von Monika Raabe-Schöpflin durchgeführt wurden, fiel um 13 Uhr der Startschuss für den dritten Bambini-Lauf. Dieser beinhaltet einen 4x250m Schüler-Staffellauf. Aufgeregte Eltern und Zuschauer trotzten den widrigen Bedingungen und feuerten die vier gemeldeten Schüler-Staffeln an. Alle Bambini-Teilnehmer, alle im Alter zwischen sieben und elf Jahren, kamen als Gewinner im Ziel an. Der TuS 06 hofft darauf, im nächsten Jahr wieder mehr Staffeln für den Schüler-Staffellauf gewinnen zu können. Aufgrund des schlechten Wetters gingen viele Läufer:innen direkt nach ihrem Lauf durchgefroren und nass nach Hause. Trotz des Wetters fiel das Feedback der Teilnehmer super aus. Eine Vielzahl bedankte sich für die tolle Organisation und die anspruchsvolle Strecke und wollen im nächsten Jahr wieder mit dabei sein.
Einen großen Dank richtete der erste Vorstandsvorsitzende Stefan Dausner an die Organisatoren und an alle 51 freiwilligen Helfer:innen für den reibungslosen Ablauf und den familiären Charakter der Veranstaltung. Ein besonderes Dankeschön gab es auch für den Hauptsponsoren, die Firma Lang, die auch in diesem Jahr tatkräftig wieder den Rothenberglauf durch Start und Zielgestaltung unterstützt hat. Einen großen Dank richtete die erste Vorsitzende auch an Dr. Heiko Bastian, die in diesem Jahr wieder als Versorgungs- und Anmeldestützpunkt eine wichtige Säule waren und an das Unternehmen Kuhn & Partner, dass das Mineralwasser für die Läufer und die Mehrwegbecher sponserte. Ebenfalls bedankte er sich beim Weingut Ark, Schmitz, Sans-Lorch, Gunderloch und Binz, die für die Siegerehrungen der Erwachsenen den Wein und Traubensaft zur Verfügung gestellt haben. Dominic Schmitz, stellte zudem wie bereits im vergangenen Jahr, für zwei Tage kostenlos einen Pritschenwagen zum Transport zur Verfügung. Zu allerletzt bleibt noch ein besonderes Dankeschön an das Organisationsteam des Rothenberglaufs, das gemeinsam in den vergangenen Monaten für diesen tollen Tag gesorgt hat.www.vg-bodenheim-aktuell.de/wp-content/uploads/sites/42/2024/04/DSC_0044-360×241.jpg“ alt=““ width=“360″ height=“241″ class=“alignnone size-medium wp-image-36449″ />